产业动态

重磅!郑州行政区划或有调整,城市总体规划(2018-2035年)开始编制!

确定郑州未来十几年城市发展总体框架,为城市发展确立战略、为城市建设树立纲领、为城市管理提供依据!今天(7月16日)上午,郑州市城市总体规划(2018-2035)启动会召开,标志着编制工作正式开始。全市80多个单位在接下来半个月的时间内将集中参与规划编制的调研和资料搜集工作。

重磅!郑州行政区划或有调整,城市总体规划(2018-2035年)开始编制!重磅!郑州行政区划或有调整,城市总体规划(2018-2035年)开始编制!

今年4月9日,住建部同意我市按照新一轮城市总体规划编制试点要求,尽快启动郑州新一轮城市总体规划编制

今年6月29日,市规化委员会进一步确定了郑州市城市总体规划(2018—2035年)编制的总体要求。

为进一步加快推进郑州市城市总体规划编制试点工作,加强统筹和协调,今日上午,市政府组织召开《郑州市城市总体规划(2018—2035年)》启动会。副市长吴福民出席会议,市发改委、财政局等省、市相关部门,各县(市)区、各开发区管委会、新闻媒体、中国城市规划设计研究院、郑州市规划勘测设计研究院共90多家单位人员参加了会议。

重磅!郑州行政区划或有调整,城市总体规划(2018-2035年)开始编制!

新一版总体规划编制包括

综合交通规划和轨道交通线网规划

新一版城市总体规划编制将遵循“强优势、补短板、挖潜力、提品质”的基本思路,坚持以人民为中心,以全球化和区域化为主线,内容主要包括“1+2+12”:编制郑州市城市总体规划,同步编制郑州市城市综合交通规划、郑州市城市轨道交通线网规划2个专项规划,编制国家中心城市功能定位、发展目标与指标体系研究、新一线城市竞争力与空间活力专题研究、乡村振兴战略专题研究等12个专题研究。

本次规划范围为郑州市行政辖区,总面积7446.2平方公里。规划期限为2018—2035年,远景展望至2050年。

规划编制工作分五阶段

预计明年6月底完成

本次规划工作分五个阶段,包括前期准备、现场调研、初步方案、中期成果、完成成果。

目前前期准备工作已基本完成,接下来由市规划局带队、由中国城市规划设计研究院和郑州市规划勘测设计研究院组成70人的联合调研组,将在启动会结束后,于2018年7月16日下午至8月1日赴各单位开展座谈和现场调研工作。在17天的调研工作中,将召开六场重点部门座谈会、16场县(市)区、各开发区管委会座谈会,走访若干重点部门,调研组的足迹将踏遍郑州7746平方公里。

今年8月2日至12月31日,将开展现状分析、专题研究、战略思路、规划编制等初步方案工作。明年1月1日至4月底,将完成文本编制、专家评审等中期成果。明年5月1日至6月底,完成规划编制,并向省政府、国务院申请报批。

编制工作规格高要求严

有可能涉及行政区划调整

城市总体规划是一个城市发展的总纲、建设的蓝图和管理的依据。中央新发展理念,为郑州城市发展和建设指明了新的方向,也对城市总体规划编制提出了新的要求。据了解,新版城市总体规划的编制工作,将贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于城市建设工作的指示精神。这也是郑州积极落实国家战略部署,承担区域职能和建设国家中心城市的重要抓手,更是推动城市转型发展,满足人民美好生活需要的内在要求。通过这次总规编制,为郑州建设“具有创新活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市”宏伟目标描绘未来近20年的发展蓝图。

据悉,这次规划编制工作将包含行政区划调整专题,并从四个大的方面反映郑州未来城市发展要求。

一是提高站位,建设国家中心城市。从更大的区域范围看待郑州发展,围绕国家中心城市建设的核心任务,跳出郑州看郑州,从“1+4”大都市区、中原城市群乃至全国、全球的角度,看待郑州的发展,谋划郑州的未来。这样更能准确把握城市定位,扬长补短,成为中原城市群的“领头羊”,推动产业转型升级和区域一体化发展,并最终带领中原城市群参与国际化竞争序列中,在支撑中部崛起和服务全国发展大局中作出更大贡献。

二是勇于创新。住建部将我市列入城市总体规划编制工作试点。在贯彻落实国家、部委、省各项要求的基础上,郑州将力争成为城乡规划改革的先行者。以中央城市工作会议精神统一思想、凝聚共识,积极探索构建“多规合一”规划体系,完善城乡规划体系,切实发挥城市总体规划的战略引领作用和刚性控制作用。

三是以人民为中心。以人民对美好生活的向往作为规划的根本目标,不能见物不见人,把以人为本作为本轮城市总体规划编制的纲,把郑州建设成为人性化的大都市。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,提高城市承载力、宜居性和包容性,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。通过总规编制,营造良好的城市宜居环境,使郑州成为人们向往的创业之都、宜居之城、幸福之家。

四是彰显城市文化。文化是城市的灵魂,是一座城市的品质展现和魅力所在。郑州是中国八大古都之一,具有丰厚的历史文化底蕴,拥有大量的历史文化遗存,蕴含着中华文明产生形成过程的重要文化信息,反映了中原地区的优秀传统文化、社会历史贡献和精神文化特征,是郑州的宝贵文化资源。总规编制中,将保护好、传承好历史文脉,彰显城市历史文化,丰富城市的文化元素。

参与新版规划编制调研单位一览

(一)局委相关单位

郑州铁路局、郑州黄河河务局、郑州新郑国际机场管理有限公司

市发改委、市财政局、市教育局、市科技局、市工信委、市公安局、市民政局、市人社局、市国土资源局、市城建委、市住房保障局、市规划局、市交通委、市交通运输集团、市停车场管理中心、市城市管理局、市环保局、市农委、市水务局、市林业局、市商务局、市文广新局、市卫计委、市体育局、市统计局、市旅游局、市园林局、市人防办、市文物局、市数字办、市地震局、市档案局、市民族宗教事务委员会、市政府口岸办、市邮政局、市公安消防支队、市史志办、市扶贫办、市投资促进局、市金融工作办公室、航空枢纽办、市交警支队、轨道办、火车站地区管理委员会、郑州南水北调办公室、黄河生态旅游风景区管理委员会、市生态办、郑州供电公司、华润燃气集团、市自来水公司、市政工程管理处、市污水净化公司、市热力公司、市轨道交通有限公司、郑州陆港公司、市公交公司、市建投总公司、中国移动郑州分公司、中国联通郑州分公司、中国电信郑州分公司。

(二)开发区管委会

航空港经济综合实验区、郑东新区、经开区、高新区管委会。

(三)县(市)区

金水区、二七区、管城区、惠济区、中原区、巩义市、登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县、上街区。

相关新闻

联系我们

电话:0371-55955313

邮件:work@tianheinvest.com

工作时间:周一至周五,8:30-17:30,节假日休息